Всем нам кажется, что здоровье — штука, за которой не нужно заботиться заранее. Особенно в 20 лет, когда последствия долгих вечеринок не оставляют следов на лице и здоровье. Но, как мы узнаем позже, организм постепенно начинает изнашиваться. Глаз это также касается.
При обнаружении у человека нарушения зрения, врач-офтальмолог назначает диагностику и лечение. Но существует такое непопулярное явление, как профилактика болезней. Если человек соблюдает большую часть рекомендаций, то шанс приобрести тот или иной дефект зрения — снижается.
Кроме этого, наш зрительный аппарат напрямую зависит от состояния всего организма. Поэтому, при должной заботе о себе — вы будет дольше чувствовать себя хорошо.
Причины нарушения зрения
Если не говорить о серьезных наследственных заболеваниях, то большинство нарушений становится результатом неправильно распределенной нагрузки на глаза.
В современном мире мы очень часто не соблюдаем необходимые меры профилактики.
Причинами нарушения зрения могут стать:
недостаточное освещение при работе или чтении;
работа за монитором без перерывов;
недостаток сна и витаминов;
несбалансированное питание;
неправильная осанка;
неправильный подбор очков или линз;
отсутствие лечения имеющихся заболеваний;
злоупотребление алкоголем и курением;
отсутствие регулярных профилактических осмотров у офтальмолога и др.
Также, например, с возрастом происходит естественное старение всего организма. А значит и зрительных структур. И если до 40-45 лет рекомендуется ходить к офтальмологу каждый год, то после — каждые пол года. Потому что очень часто, у людей после 45 лет развивается возрастная дальнозоркость.
Симптомы нарушения зрения
В зависимости от того, какая структура глаза нарушена, симптомы будут отличаться. Но самостоятельно ставить диагнозы себе нельзя, необходимо сразу идти к врачу, чтобы он сделал комплексный осмотр.
Симптомами нарушения зрения могут быть:
боль, резь, слезоточивость глаз;
затуманенность взгляда;
повышенная светобоязнь;
сужение полей зрения;
резкое снижение остроты зрения;
появление мушек, вспышек и искр перед глазами;
покраснение слизистой оболочки;
различные выделения из глаз и т.д;
Иногда такие проявления могут сигнализировать об утомлении глаз. В таком случае, симптомы пройдут через некоторое время. Но если это повторяется часто или не проходит вообще — причиной может быть развивающееся глазное заболевание.
Какая профилактика нарушений зрения существует?
Заниматься профилактикой нарушения зрения можно и нужно до момента, как вам поставят диагноз. Чем дольше мы будем беречь зрение, тем дольше оно будет здоровым.
К мерам профилактики относят:
контроль общего состояния организма: своевременная сдача анализов и проверка у врачей, т.к многие заболевания организма влияют на зрение (сахарный диабет);
регулярное измерение давления: артериального и внутриглазного — скачки внутриглазного давления чреваты развитием глаукомы;
измеряйте уровень холестерина в крови, особенно с возрастом — он повреждает сосуды сетчатки;
сбалансируйте питание — включите продукты с клетчаткой, антиоксидантами и витаминами. Это снизит вероятность развития макулярной дегенерации и замедлит развитие катаракты. Витамин А защищает сетчатку и улучшает цветовосприятие и ночное зрение. А витамины группы B уменьшают красноту глаз и светочувствительность.
откажитесь от вредных привычек — курение и алкоголь существенно нарушают обменные процессы в организме, а значит и питание глаз. Повышается риск развития синдрома сухого глаза, катаракты и функционирования зрительного нерва.
при длительной работе за компьютером — делайте перерывы, зрительную гимнастику и надевайте компьютерные очки.
на улице надевайте солнцезащитные очки с высокой защитой от УФ-лучей, чтобы не получить ожог сетчатки.
соблюдайте режим сна и отдыха;
не читайте при ходьбе или в автобусе — постоянная тряска перенапрягает глаза;
соблюдайте гигиену — не трите глаза, особенно грязными руками;
не используйте чужие средства гигиены и косметику, снимайте макияж перед сном, чтобы не повредить слизистую остатками туши;
если используете контактные линзы, то соблюдайте срок годности и храните их в специальном контейнере в растворе; не надевайте чужие линзы.
Соблюдение этих несложных правил поможет вам чувствовать себя лучше и во время приступать к лечению, если нарушение зрения все таки случилось. Но на ранних этапах коррекция дается легче, чем на запущенных.
Переходите в наш каталог, чтобы подобрать стильную оправу: