Блог LOOV
Здоровье глаз

Зрачок: строение и функции

С ранних лет мы знаем как визуально выглядит наш зрачок и где он находится. Но о функциях и более подробном строении знает не каждый. Зрачок — это черное отверстие в центре радужки, которое благодаря изменению собственного диаметра контролирует поток световых лучей. Они проходят через него и попадают на сетчатку.

Сокращение зрачка также контролирует степень освещенности сетчатки. По механизму работы этот процесс напоминает линзу фотоаппарата. При ярком свете и сильном освещении диаметр диафрагмы уменьшается, что способствует более четкому изображению. И при плохом освещении, диафрагма расширяется, чтобы захватить больше световых лучей и сформировать картинку. Такая функция зрачка называется диафрагмирующей или зрачковым рефлексом.

Рефлекс срабатывает на изменения освещенности сетчатки, которое передают палочки и колбочки глаза.

Из чего состоит зрачок?

Зрачок — это круглое отверстие, которое меняет свой диаметр с помощью мышц сфинктер (сужает зрачок) и дилататора (расширяет).
Изображение, которое мы видим в итоге — результат отраженного света. И благодаря слаженной работе всех структур глаза — мы различаем предметы как в полумраке, так и при свете.

Как устроен рефлекс зрачка?

Есть два вида передачи рефлекса:
  • чувствительный — через нервные окончания и волокна;
  • двигательный — после нервных центров отправляется к тканям, которые и заключаются в реакции.
При появлении яркого света, зрачок сужается, чтобы обеспечить качественное зрение. Реакция зрачков на свет может быть прямой (когда освещается исследуемый глаз) или содружественной — возникает и во втором глазу даже без воздействия на него света.
Кроме освещенности, на сокращение зрачков может влиять напряжение внутренних мышц глаза или спазма аккомодации.
Также сильный испуг, эмоциональное потрясение, боль и медикаменты также могут вызвать расширение зрачков.

Симптомы заболевания зрачка

Изменения функций зрачка может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом развития другого нарушения.
К заболеваниям относят:
  • анизокория — зрачки разного размера;
  • изменение формы зрачка;
  • синехия (спайка радужки);
  • ирит — заболевание радужки, но связанное со зрачком;

Как диагностировать и лечить заболевший зрачок?

Кроме того, что к офтальмологу надо обращаться сразу после появлении неприятных симптомов в глазах, также его нужно посещать в профилактических мерах. Ежегодно, а после 40-лет — каждые полгода. Потому что при естественном старении организма, теряется тонус и зрительной системы.
Регулярное посещение врача поможет своевременно выявить заболевание на ранних этапах. Это важно, потому что не все глазные нарушения на первых этапах сопровождаются резкими симптомами.
Для оценки состояния зрачков, врач сначала проводит визуальный осмотр. Сравнивает величины зрачков между собой и их реакцию на свет.
Дальше проводится оценка конвергенции — способности фиксировать взгляд на близкорасположенных предметах и аккомодации — остроту зрения на различных расстояниях. А с помощью пупиллометрии измеряется величина зрачка.
Лечение назначает врач каждому пациенту индивидуально в зависимости от первопричин нарушения. Это может быть консервативный метод в виде применения глазных капель, а может быть и хирургическое вмешательство. В любом случае, заниматься самолечением нельзя.

Переходите в наш каталог,
чтобы подобрать стильную оправу: