Блог LOOV
Здоровье глаз

Периметрия или оценка полей зрения

Тоже в детстве не понимали — почему вам видно то, что происходит сбоку, хотя сфокусированы на вещах перед собой?

Давайте мы вам расскажем что это за магия и за счет чего она работает. В современной офтальмологии существует множество способов исследования зрения. Каждый из них отвечает за свою сферу и структуру глаза. Именно периметрия занимается исследованием полей зрения. Это очень важная характеристика, которая влияет не только на качество зрения, но и на самочувствие человека.

Исследование проходит в неподвижном состоянии и любое искажение означает, что есть нарушения в системе зрения. Касательно полей зрения — они могут быть сужены, а также может наблюдаться скотома. Скотома — это исчезновение некоторых участков изображения перед глазами.
Причинами нарушения полей зрения могут быть травмы, офтальмологические заболевания, нарушения сетчатки и процессов в головном мозгу.

Как проходит периметрия?

Пациент фиксирует свой взгляд на одной точке, которую указывает офтальмолог. И после этого человек начинает рассказывать о предметах вокруг: форме, цветах, четкости восприятия.
Также существует 2 других способа периметрии:
  • статический — предметы не перемещаются, но изменяется степень освещенности;
  • кинетический — предмет будет появляться и исчезать в поле зрения, чтобы найти слепые зоны и нарушения в головном мозгу.

Когда назначают периметрию?

Искажение и нарушение полей зрения может происходить при разных заболеваниях глаз и организма.
К ним относят:
  • глаукому — оценивают состояние зрительного нерва;
  • при заболеваниях сетчатки;
  • травмы глаз и головы;
  • резкое снижение зрения без явных причин;
  • новообразования в головном мозгу;

Как работает прибор для периметрии?

В процессе исследования используют 3 вида периметров:
  • дуговые;
  • компьютерные;
  • проекционные.
Только офтальмолог может подобрать вид оборудования, а также исследовать зрение. Поэтому, во время обследования пациент сначала закрывает один глаз, потом второй. Чтобы результаты были верными, нужно определить высоту прибора. Таким образом человек легко зафиксирует подбородок и будет смотреть только в определенную область.
После этого, врач начинает передвигать предмет плавно к области, в которую смотрит клиент. Паузы делаются несколько раз через 150 меридианов, и в эти моменты специалист уточняет, видит ли человек объект. Глаза в сторону отводить нельзя, иначе результаты обследования будут неверными.
В процессе участвуют 8-12 меридианов. И чтобы периметрия была точной, применяются предметы разного размера (большие при близорукости и маленькие при дальнозоркости).
При статической периметрии скорость передвижения составляет 2 сантиметра в секунду. Как только человек замечает предмет – он говорит об этом врачу. При этом, офтальмолог делает отметки на специальной карте, которая определяет точность периферийного зрения в зависимости от расстояния.
Диаметр предметов, которые используются не больше 1 мм. Наружные границы определяются предметами с диаметром 3 мм. И передвижение при определении наружных границ выполняется по разным меридианам.
В современной офтальмологии все чаще используется компьютерная периметрия нежели статическая. Потому что программа сама определяет состояние полей зрения, а также делает это быстрее и качественнее. Также врачу не нужно вручную записывать результаты и переставлять предметы.
В случае, если вы заметили ухудшение состояния полей зрения или у вас появились пятна, то незамедлительно обратитесь к офтальмологу для выяснения причин и назначения лечения.

Переходите в наш каталог,
чтобы подобрать стильную оправу: